Dieser abwechslungsreiche Brotbacktag vermittelt viel neues Wissen und lädt zum Mitmachen ein.
Was ist Geothermie und wie funktioniert die Gewinnung von Strom und Wärme? Lässt sich das in der Praxis umsetzen? In der Veranstaltung werden die Technologie und das Potential in Österreich beschrieben, sowie die praktische Bedeutung an Hand der steirischen „Frutura Obst & Gemüse“ in Kaindorf von Top-Fachleuten beleuchtet.
Im Ideenacker #8 haben uns Fritz Rauer über seine Snacks aus getrockneten Sprossen, Thomas Kibler über Snacks aus gefriergetrockneten Früchten und Wolfgang Wurth über fermentiertes Superfood erzählt.
Nächste Veranstaltung am 4. Oktober 2022 um 20:00 Uhr
Kochen mit frischen Kräutern!
Der Klimawandel ist in aller Munde. Haben Sie sich schon einmal gefragt welche Auswirkungen dieser auf Ihren Betrieb haben wird und wie Sie am besten damit umgehen können? In dieser Ausgabe des Ideenackers stellt Franz Winkelhofer aus Niederösterreich sein System des immergrünen Ackerbaus vor, Reinhold Steiner aus der Steiermark erklärt sein System des klimafitten Waldes und Dr. Thomas Guggenberger präsentiert das Betriebsmanagement-Werkzeug FarmLife: www.farmlife.at. Holen Sie sich Anregungen für eine optimale Anpassung an den Klimawandel auf Ihrem Betrieb in diesem Video!
Selbstorganisiert, fair, geteiltes Risiko - Wenn Konsument*innen und Landwirt*innen zusammenarbeiten. Das war das Motto des Ideenackers #5. Wollen Sie wissen wie die Pinkataler Lebensmitel Einkaufsgemeinschaft (Food Coop) dies umsetzt und Julia und Alexander Elpons vom Bioschafhof Elpons dort ihre Produkte vermarkten? Wie diese Prinzipen die solidarische Landwirtschaft und Selbsterntegärten des Biohofes Radl prägen? Wie Christian Winter mit Schweine-Patenschaften bei "Mein Schweinderl" Erfolg hat? Dann sehen Sie sich die Aufzeichnung an!
Peter Haring hat uns am 14.12.2021 durch den konventionellen Milchviehbetrieb Seppbauer in der Steiermark geführt.
Sie wollen mehr über den Aufbau von Null weg der Tofuproduktion von Manufaba im Burgenland, das erfolgreiche Konzept der Familien Wallner und Reingruber mit ihrer A2-Milch und eigenen Hofkäserei in Oberösterreich und über Eisproduktion aus eigener Milch als freies Gewerbe der Familie Pobaschnig in Kärnten erfahren? Dann sehen Sie sich die Aufzeichnung unseres Webinares „Ideenacker #4“ vom 29.11.2021 der Landwirtschaftskammern und Ländlichen Fortbildungsinstitute an.