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Feldtag im biologischen Weinbau

Besichtigung eines biologisch arbeitenden Weingutes. Begehung von biologisch bewirtschafteten Weingärten und Besprechen der aktuellen Situation. Erkennen und Bekämpfung der wichtigsten Krankheiten. Aktuelle rechtliche Rahmenbedingungen und Herausforderungen für landwirtschaftliche Betriebe mit Bio-Weinbau.
Vortragende:
- DI Lea-Maria Linhart, BIO AUSTRIA NÖ und Wien
- DI Christian Eitler, LK NÖ
- Mag. Hannes Gottschlich, Fa. Biohelp
- DI Ernst Praunseis, LK BGLD

Teil 2) Begrünungsmanagement mit Gerätevorführung

Die Bodenbedeckung ist im Weinbaubetrieb ein gravierender Faktor in der nachhaltigen Bewirtschaftung. Einerseits zur Bereicherung der oberirdischen Flora und Fauna, sowie zum Aufbau und zur Gesunderhaltung des Bodenlebens, andererseits zur Stabilisierung unseres Bodengefüges um Erosion hintanzuhalten. Ein weiterer bedeutender Punkt ist natürlich die Wasserversorgung der Reben und damit verbunden die Führung der Begrünung. Das heißt, wann ist der richtige Zeitpunkt zum Anbau, wann soll ich Häckseln, aufreißen oder unterschneiden, um den Wasserverbrauch der Begrünung einzubremsen.

Vortragender:
- Dr. Wilfried Hartl, Bioforschung Austria
- Karl Auer, Maschinenbau Fa. Ertl-Auer

Es kommen folgende Geräte zum Einsatz:

Güttler GreenManager 150
Güttler Striegel HarroFlex 18
Vredo Durchsämaschine DZ 218.07.5 mit Packerringwalze

Diese Veranstaltung des LFI Niederösterreich findet in Kooperation mit dem LFI Burgenland statt und ist gemäß Burgenländischem Pflanzenschutzmittelgesetz 2012 § 5 Abs.6 als Fortbildung für die Verlängerung der Ausbildungsbescheinigung mit einer Stunde anrechenbar, Kosten: € 5,-.

Kostenvorteile für BIO AUSTRIA-Mitglieder: Für Mitglieder des Landesverbandes Burgenland wird der Teilnehmerbeitrag vom Verband übernommen. Mitglieder des Landesverbandes NÖ und Wien können gegen Vorlage der Bio-Bildungsgutscheine eine entsprechende Ermäßigung vor Ort erhalten (bitte unbedingt mitbringen!).

Kursdauer: 8 Einheiten
Kursbeitrag:
Fachbereich: Umwelt und Naturschutz
Anrechnung: 1 Stunde(n) für PSM-Ges.- Anrechn. UE

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