Inhalt der Veranstaltung: Fruchtbarer Boden als BasisFruchtfolge im BiolandbauNährstoffmanagement und KulturführungRichtiger Betriebsmitteleinsatz inklusive SaatgutÜberblick Bio-Richtlinien inklusive DokumentationMarkt und VermarktungDiese Veranstaltung ist für die Maßnahme "Umweltgerechte und Bio...
1 WEITERER TERMIN MerklisteDie traditionelle Dammkultur ist im Besonderen in Regionen erhalten geblieben, die unter außergewöhnlich schwierigen klimatischen Bedingungen litten und besonders karge, nährstoff- und humusarme Böden vorwiesen, auf denen sich keine anderen Anbaumethoden erfolgreich etablieren konnten. Ein Zustand, ...
Merkliste"Der Boden spiegelt unser Leben wider. In diesem Seminar beleuchten wir die faszinierende und zentrale Verbindung zwischen dem Mikrobiom des Bodens und unserer Darmgesundheit.Wir zeigen die Interaktion zwischen Pflanzenwurzeln, Bodenleben und verschiedenen Bodentypen (Kultur- und Rohböden). Erfahre,...
Merkliste"Der Boden spiegelt unser Leben wider. In diesem Seminar beleuchten wir die faszinierende und zentrale Verbindung zwischen dem Mikrobiom des Bodens und unserer Darmgesundheit.Wir zeigen die Interaktion zwischen Pflanzenwurzeln, Bodenleben und verschiedenen Bodentypen (Kultur- und Rohböden). Erfahre,...
MerklisteWelche Faktoren hinsichtlich Pflanzenarten und Maschineneinsatz unterstützen einen erfolgreichen Zwischenfruchtbestand? Welchen Stellenwert hat der Standort beim Begrünungsanbau? Welche Strategien können in Trockenperioden verfolgt werden?Aktuelle Forschungsergebnisse aus der Praxis beantworten Frag...
MerklisteFür einen erfolgreichen Bio-Ackerbau ist es wichtig, die Kulturen ausgewogen zu ernähren. Neben der richtigen Fruchtfolge hat dabei auch die Düngung eine zentrale Bedeutung.Im Seminar werden die verschiedenen Möglichkeiten der Düngung im Bio-Ackerbau besprochen:• Wirtschaftsdünger richtig lagern und...
MerklisteDie wichtigsten heimischen Fischarten (Fischkunde und Anatomie) und Produktionsweisen werden im Kurs vorgestellt. Weiters werden Fisch und Fischprodukte sowie einzuhaltende Hygienevorschriften vom Teich bis zum Küchentisch besprochen. Welche Kennzeichnungsvorschriften beim Fischverkauf einzuhalten s...
1 WEITERER TERMIN MerklisteNährstoffmanagement ist im biologischen Ackerbau eine sehr komplexe Aufgabe, da die Nährstoff-Inputs wie auch die Verluste schwer abgeschätzt werden können. In diesem Seminar werden die Grundlagen der Nährstoffverfügbarkeit mit Schwerpunkt auf Phosphor und Kalium erklärt und die Fragen behandelt: Wi...
MerklisteEin Stück Fleisch aus einem Zellkultur-Start Up, welches ebenso gut schmeckt wie ein Weiderind. Weltweit arbeiten Forscher:innen in vielen Ländern daran, Fleischstücke in Zellkulturen zu züchten. Versprochen wird viel, möglicherweise viel zu viel? Aber für Milch und Butter wird noch eine Kuh benötig...
MerklisteNährstoffmanagement ist im biologischen Ackerbau eine sehr komplexe Aufgabe, da die Nährstoff-Inputs wie auch die Verluste schwer abgeschätzt werden können. In diesem Seminar werden die Grundlagen der Nährstoffverfügbarkeit mit Schwerpunkt auf Phosphor und Kalium erklärt und die Fragen behandelt: Wi...
Merkliste