Dieser Englischkurs bietet den Teilnehmern die Möglichkeit ihr Fachenglisch in der Weinansprache zu festigen. Sie erlernen dabei ihr Weingut vorzustellen, eine Weinverkostung durchzuführen und ihre Weine auf internationalen Weinmessen zu präsentieren. Mit dem verbesserten Sprachverständnis können Si...
MerklisteHäufig wird Altersvergesslichkeit mit Demenz gleichgesetzt, in diesem Vortrag wird auf die Unterschiede und das genaue Krankheitsbild der Demenz eingegangen. Möglichkeiten zur Unterstützung sowie der Umgang und die Kommunikation mit demenzerkrankten Personen werden besprochen. Vorbeugemaßnahmen zur ...
MerklisteWER BIN ICH und wenn ja, wie viele? Ein Titel von Richard David Precht der vielen Frauen aus der Seele spricht. Ihn nimmt Heike Tröstner zum Anlass, sich selbst zu hinterfragen, zu reflektieren um gleichzeitig die vielfältigen Talente und Fähigkeiten der Frauen unter dem „burgenländischen Scheffel“ ...
MerklisteIm Workshop "Starke Frau - Schau auf dich" erklärt Frau DGKP Alice Kroboth zu Beginn die Definition von Stress und gibt den Teilnehmerinnen die Möglichkeit ihre eigenen Stressoren zu identifizieren. Mittels gezielten Körperübungen erlernen die Teilnehmerinnen
nützliche Tools um in stressigen Allta...
Weinsensorik erleben! Gerüche spielerisch erkennen Geschmackssinn erspüren Erkennen der 6 Grundgeschmacksrichtungen: süß - sauer - salzig - bitter - fettig - umami Basis – Weinwissen Erkennen von: Sorten - Weinfehlern - Ausbaustilen
MerklisteWeinsensorik erleben! Sorten charakterisieren und erkennenWeinfehler erkennenWeine aus aller Welt kennenlernen
MerklisteDie TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide.
Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Bei diesem Kurs flechten wir einen runden Korb mit Henkel. Dabei werden alle wichtigen Gru...
Die TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide.
Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Bei diesem Flechtkurs flechten wir 3 Werkstücke:
• eine Rankhilfe
• eine Weidenkugel und...
Die TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide.
Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Wir flechten ein Körbchen für Brot, Obst, Gemüse und allerlei Kleinigkeiten. Hier werden d...
Jedes mit den Händen getöpferte Objekt ist besonders und einzigartig wie wir Menschen. Ton ist ein natürliches und lebendiges Material und hat so viele Möglichkeiten zur Verarbeitung zu bieten. Aus Ton etwas Neues, etwas Einzigartiges zu erschaffen macht unheimlich viel Spaß und die Ergebnisse sind ...
MerklisteHäufig wird Altersvergesslichkeit mit Demenz gleichgesetzt, in diesem Vortrag wird auf die Unterschiede und das genaue Krankheitsbild der Demenz eingegangen. Möglichkeiten zur Unterstützung sowie der Umgang und die Kommunikation mit demenzerkrankten Personen werden besprochen. Vorbeugemaßnahmen zur ...
MerklisteWER BIN ICH und wenn ja, wie viele? Ein Titel von Richard David Precht der vielen Frauen aus der Seele spricht. Ihn nimmt Heike Tröstner zum Anlass, sich selbst zu hinterfragen, zu reflektieren um gleichzeitig die vielfältigen Talente und Fähigkeiten der Frauen unter dem „burgenländischen Scheffel“ ...
MerklisteIm Auffrischungskurs soll bereits Erlerntes (Erste Hilfe Grundkurs) wiederholt und gefestigt werden.
MerklisteIm Erste Hilfe - Kindernotfallkurs erlernen Sie umfassende Möglichkeiten der Hilfeleistung nach Unfällen oder beim Eintritt plötzlicher Erkrankungen im Säuglings- und Kindesalter.
MerklisteIm Workshop "Starke Frau - Schau auf dich" erklärt Frau DGKP Alice Kroboth zu Beginn die Definition von Stress und gibt den Teilnehmerinnen die Möglichkeit ihre eigenen Stressoren zu identifizieren. Mittels gezielten Körperübungen erlernen die Teilnehmerinnen
nützliche Tools um in stressigen Allta...
Unsere Meisterkonditorin Lena Zachs vermittelt euch Schritt für Schritt, wie man auch zuhause eine leckere Torte zubereitet und auch anschließend verziert.
Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von einfachen Torten, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmassen. Zudem b...
Lass deine Tortenkünste auf ein neues Level kommen!
Nütze die Chance, all deine Lieblingskreationen zu perfektionieren und dabei noch etwas Neues auszuprobieren. Lerne einzigartige Rezepte kennen und genieße dein perfektes Werk.
Unsere Meisterkonditorin Lena Zachs vermittelt euch Tipps und Tricks...
Weinsensorik erleben! Gerüche spielerisch erkennen Geschmackssinn erspüren Erkennen der 6 Grundgeschmacksrichtungen: süß - sauer - salzig - bitter - fettig - umami Basis – Weinwissen Erkennen von: Sorten - Weinfehlern - Ausbaustilen
MerklisteWeinsensorik erleben! Sorten charakterisieren und erkennenWeinfehler erkennenWeine aus aller Welt kennenlernen
MerklisteIn diesem Kurs lernen Sie verschiedene Flechttechniken des Allerheiligenstriezels kennen und fertigen Brauchtumsgebäck wie Martinskipferl, weihnachtlichen Germguglhupf sowie Krampus und Nikolaus aus Germteig.
MerklisteTipps und Tricks für die Brotherstellung mit Sauerteig, Zubereitung und Verkostung diverser Brotsorten, Produktinformation, AMA-Gütesiegel und Lebensmittelkennzeichung
MerklisteEin vielfältiger Brotbacktag mit viel neuem Wissen lädt zum Mitmachen ein. Mit natürlichen Zutaten aus der Natur werden verschiedenen Teigen wunderbare Düfte eingehaucht. Überaus beliebt und Garant für bestens verdauliches Brot ist die Langzeitführung von Roggenteigen mit Natursauerteig und ohne Ge...
MerklisteLerne mit unserer Konditormeisterin Lena, wie du die beliebten französischen Croissants selber backen kannst, um dich und deine Liebsten zu verwöhnen.
In diesem Kurs lernst du, wie du Plunderteig von A bis Z selbst herstellst und daraus verschiedene Gebäcke formst. Außerdem erfährst du, worauf man...
Gemeinsam mit unserer Meisterkonditorin Lena Zachs backen wir Weihnachtskekse und befüllen unsere Keksdosen.Linzer AugenLinzer StangerlVanillekipferlHusarenkrapferlu.a.
Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von einfachen Keksen, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmas...
Gemeinsam mit unserer Meisterkonditorin Lena Zachs backen wir Weihnachtskekse und befüllen unsere Keksdosen.SchachbrettkekseZimtsterneFlorentinerOchsenaugenu.a.
Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von aufwendigeren Keksen, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmassen....
Zubereitung und Verkostung verschiedener Kleingebäcke aus Dinkelmehl, Salzstangerl, Handsemmerl, Kornweckerl, Laugenbrezen, einer Partyblume und Baguettes, Produktinformation, AMA-Gütesiegel und Lebensmittelkennzeichnung
MerklisteLebensmittelsicherheit- und Verbraucherschutzgesetz, allgemeine Hygieneleitlinien für Direktvermarkter, Hygienegrundsätze, Schulung für HACCP, verpflichtende Aufzeichnungen
MerklisteGemeinsam mit unserer Meisterkonditorin Lena Zachs backen wir TartesTarte au CitronSchokoladentarteu.a.
Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von einfachen Tartes, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmassen. Zudem bekommst du verschiedene Rezepte vermittelt, die sich ...
In diesem Kochkurs erfahren Sie, welche Teile des Rinds für welche Gerichte verwendet werden und was beim Einkauf und bei der Lagerung von Rindfleisch zu beachten ist. Gemeinsam werden interessante und abwechslungsreiche Gerichte zubereitet und natürlich auch verkostet. Ein Kurs für Liebhaber der Ri...
MerklisteGemeinsam mit unserer Meisterkonditorin Lena Zachs backen wir TartesApfeltarteMande-Zimt Tarteu.a.
Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von anspruchsvolleren Tartes, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmassen. Zudem bekommst du verschiedene Rezepte vermittelt, die si...
Wer liebt sie nicht, die frisch gebackenen Germmehlspeisen. Aber wie wird der Germteig schön flaumig? Wie lange muss der Teig geknetet werden? Das und noch viel mehr erfahren Sie in diesem Kurs. Sie erlernen die Grundschritte für eine gelungene luftige Germmehlspeise und erhalten noch zusätzlich zah...
MerklisteGemeinsam mit unserer Meisterkonditorin Lena Zachs backen wir Cookies in verschiedensten Varianten. Lass ich in die Welt der Cookies eintauchen und mache mit!
In diesem Kurs werden dir die Grundlagen sowie die Tricks für das Backen von Cookies beigebracht. Zudem bekommst du verschiedene Rezepte ver...
Gemeinsam mit unserer Meisterkonditorin Lena Zachs führt uns in die Kunst des Backens von Macarons ein und bringt und das Backen von Baiser näher. Lass ich in die Welt der Macarons eintauchen und mache mit!
In diesem Kurs erlernst du wie man Macarons ohne viel Aufwand selbst bäckt. Rezepte für zu ...
Kleine Törtchen, große Freude. Komm in den Kurs, um zu lernen, wie du einfache Stückdesserts zuhause machst.
Begeistere deine Liebsten mit selbstgemachten Törtchen, die vom Aufbau her recht simpel sind, aber geschmacklich trotzdem alle überzeugen.
Unsere Konditormeisterin Lena zeigt dir geschickt...
Kleine Törtchen, große Freude. Komm in den Kurs, um zu lernen, wie du feine Stückdesserts zuhause machst.
Unsere Konditormeisterin Lena zeigt dir, wie du aus mehreren Komponenten ein Törtchen bauen und es am Schluss liebevoll ausfertigen kannst.
Wir backen gemeinsam verschiedene Sorten, sodass du ...
In diesem Kurs erfährst du von unserer Konditormeisterin Lena, wie du verschiedene Desserts mit Brandteig selber backen kannst.
Am Programm stehen Éclair, Choux und Profiteroles, die mit verschiedenen Cremen gefüllt und liebevoll garniert werden.
Verabschiede dich von Brandteig, der im Ofen nicht...
In diesem Kurs erfährst du von unserer Konditormeisterin Lena, wie du verschiedene Desserts mit Brandteig selber backen kannst.
Am Programm stehen Éclair, Choux und Profiteroles, die mit verschiedenen Cremen gefüllt und liebevoll garniert werden.
Verabschiede dich von Brandteig, der im Ofen nicht...
Das Leben ist zu kurz für trockene Kuchen und fade Cupcakes.
Lerne mit unserer Konditormeisterin Lena, wie du supersaftige Kuchen und kreative Cupcakes mit unterechiedlichen Cremen selber backen kannst. Sie sind so simpel und - mit dem richtigen Rezept - doch so gut.
Man kann sie leicht transport...
Das Leben ist zu kurz für trockene Kuchen und fade Cupcakes.
Lerne mit unserer Konditormeisterin Lena, wie du supersaftige Kuchen und kreative Cupcakes mit unterechiedlichen Cremen selber backen kannst. Sie sind so simpel und - mit dem richtigen Rezept - doch so gut.
Man kann sie leicht transport...
Blätterteig selber machen oder fertig aus dem Kühlregal?
Keine Frage - nach diesem Kurs wirst du Blätterteig nur noch selber machen wollen.
Lass dir von Lena zeigen, wie man den Teig komplett zu Hause herstellt und daraus wunderbare Torten zaubert. Mit dem richtigen Rezept und wertvollen Tipps z...
Mit der Seminarbäuerin tauchen sie ein in die Welt des traditionellen Germgebäcks. Von herrlichen Salzstangerl über die burgenländischen Grammelpogatscherl bis hin zu feinen, süßen Kipferl bleiben keine Wünsche offen. Für jeden Anlass das passende Gebäck ganz einfach serviert.
MerklisteIn diesem Kurs wird die Kunst des ausgezogenen Strudelteiges gelehrt – Seminarbäuerin Ida Traupmann zeigt, wie der Strudelteig sicher gelingt und welche vielseitigen Variation daraus entstehen können. Weiters stehen Strudel aus Germteig und verschiedene süße und pikante Strudelfüllungen am Programm....
MerklisteHygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
MerklisteHygieneschulung von zu Hause absolvieren.
Unkompliziert und zu jederzeit kann im Internet die Hygieneschulung durchgeführt werden - eine bequeme und günstige Alternative zum Kursbesuch.
Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, wie Direktvermarktende und Buschenschänker/-innen, müssen regelmäßig eine...
Die EU-Verbraucherinformations-Verordnung soll für eine europaweit einheitliche Kennzeichnung von Lebensmitteln sorgen. Die Angaben auf den Etiketten verpackter Lebensmittel sollen besser lesbar sein und mehr Informationen beinhalten. Im Kurs wird auch Augenmerk auf die Bio Kennzeichnung und Herkun...
MerklisteBeim Lebensmittelverkauf von (nicht) selbst erzeugten Produkten mittels Automaten oder (Selbstbedienungs-)läden müssen einige (rechtliche) Aspekte beachtet werden: gewerbliche Tätigkeit, Bau- und Sicherheitsvorschriften, Datenschutz bei Videoüberwachung, Öffnungszeitengesetz, Automatenvariante und Z...
MerklisteDirektvermarktung in Zeiten von Krisen, Preissteigerungen, Inflation - mit welchen Strategien kann auf die Herausforderungen reagiert werden? Was passt zu meinem Betrieb, welche Schritten können das Geschäft am Laufen halten oder ankurbeln?
Es wird ein Blick auf Preise und Preisentwicklungen, auf E...
Die Messe AB HOF Wieselburg ist die Spezialmesse für die Vermarktung und Verarbeitung bäuerlicher Produkte und Dienstleistungen. Zahlreiche Aussteller präsentieren sich auf der AB HOF mit ihren Produkten rund um die Direktvermarktung.
MerklisteLerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereiten...
Lernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...
MerklisteLernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.
Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.
S...
Lebensmittelunternehmer/-innen müssen über allergenen Zutaten in Speisen oder Getränken informieren, die sie an Endverbrauchende abgeben. Die Allergeninformation kann mündlich durch dafür geschultes Personal erfolgen. Die Schulung kann bei verschiedenen Organisationen bzw. auch online durchgeführt w...
MerklisteWichtigkeit der Allergeninformation, das Auslösen allergischer Reaktionen, allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO, Durchführung
der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher.
Lebensmittelsicherheit- und Verbraucherschutzgesetz, allgemeine Hygieneleitlinien für Direktvermarkter, Hygienegrundsätze, Schulung für HACCP, verpflichtende Aufzeichnungen.
MerklisteDie EU-Verbraucherinformations-Verordnung soll für eine europaweit einheitliche Kennzeichnung von Lebensmitteln sorgen.
Die Angaben auf den Etiketten verpackter Lebensmittel sollen besser lesbar sein und mehr Informationen beinhalten. Im Kurs wird
auch Augenmerk auf die Bio-Kennzeichnung und Herku...
Bilder einer Digitalkamara und eines Scanners werden optimiert (Helligkeit, Kontrast, Bildfehler usw.) Daneben werden noch Möglichkeiten von Photoshop aufgezeigt (Collagen, Logos, Plakte, Broschürenentwürfe). Mittels Power Point werden die erstellten Bilder noch in einer ansprechenden Form präsentie...
MerklisteArbeiten mit Formeln und Berechnungen anhand von Beispielen aus der Praxis, Erstellung von Diagrammen, Sortieren und Filtern von Daten
MerklisteAnwendungen des LBG - Bodenwächter, Stammdatenerfassung und -verwaltung, Düngerberechnung, Wirtschaftsdüngeranfallberechnung, Erfüllung der Aufzeichnungspflichten für BIO, UBAG, IP Wein, IP Gemüse, IP Rüben, Vorbeugender Gewässerschutz, Verlustarme Ausbringung von flüssigem Wirtschaftsdünger, Überwa...
MerklisteAnwendung des LBG - Kellerbuches, Stammdaten, Lagerbestände und Verkäufe, Rechnungslegung, Bestandsmeldung, Auswertungen, Lagerführung, Serienbrief- und Etikettenausdruck, Erntemeldungen, Kundenverwaltung, Filtern von Eintragungen
MerklisteDas Lernprogramm bietet Ihnen Einblick in die Funktionsweise des Betriebssystems MS Windows 10. Es zeigt Ihnen die Bedienung der aktuellen Betriebssystem Oberfläche, alle Funktionen die zur Verwaltung Ihrer Dateien wesentlich sind und bietet Überblick über die wichtigsten Einstellungen zur persönlic...
MerklisteDas Lernprogramm vermittelt Ihnen die grundlegenden Arbeitsweisen und die wichtigsten Funktionen des Tabellenkalkulationsprogrammes Microsoft Excel. Dies beginnt mit der Navigation im Programm selbst, gefolgt von der Verwaltung von Dateien (Excel Arbeitsmappen), bis hin zu allen Elementen, die zum e...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Funktionalitäten des Office Paketes mit der Textverarbeitungssoftware Word, der Tabellenkalkulation Excel, der Präsentationssoftware PowerPoint und Outlook .
Für Anwender die den Überblick über die wesentlichen Neuerungen im Office 365-2019 suc...
Dieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Arbeitsschritte zum Gestalten von folienbasierten Präsentationen mit MS PowerPoint. Sie lernen unterschiedliche Folienelemente zu gestalten und zu bearbeiten und unterschiedliche Objekte, wie SmartArts oder Diagramme, zu erstellen. Sie nutzen Des...
MerklisteDas Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Funktionalitäten der Textverarbeitungssoftware MS Word. Sie lernen Texte mit Word zu erstellen, zu bearbeiten und zu formatieren. Schwerpunkte sind die Anwendung der vielfältigen Gestaltungsmöglichkeiten in Word, das Verwalten Ihrer Dokumente, das E...
MerklisteMS Word bietet zahlreiche Funktionen, die das Erstellen von komplexen Dokumenten erleichtern. Gestalten Sie Ihre Dokumente mit Designs und Formatvorlagen, nutzen Sie die vielfältigen Vorteile der Gliederung von Dokumenten und erhöhen Sie die Übersicht Ihrer Texte durch das Einbinden von Smart Arts u...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen einen Überblick über die Neuheiten in Office 2016/2019 gegenüber älteren Versionen von Microsoft Office. Der Kurs bietet Ihnen eine rasche Orientierung im Umgang mit dem Startbildschirm und allen wichtigen Funktionen, die Ihnen das Arbeiten erleichtern sollen. Da...
MerklisteLernen Sie professionellen Video-Content für Facebook, YouTube, Instagram oder Präsentationen möglichst günstig zu produzieren. Von der Vorbereitung über Filmen und Schneiden bis zum fertigen Video-Export wird in anschaulichen Sequenzen alles gezeigt, um Videos für private oder betriebliche Zwecke z...
MerklisteLernen Sie, wie Sie mit Ihren Produktfotos aus der Masse herausstechen, egal ob mit iPhone oder ein Android-Handy.
Die 34 Video-Lektionen helfen Anfängern sowie Fotografie-Enthusiasten ihre Online-Kommunikation, Social Media-Präsenz, Homepage oder ihren Webshop auf das nächste Level zu bringen.
S...
Das Hauptaugenmerk dieses Lernprogrammes liegt im Erlernen der raschen und sicheren Bearbeitung Ihrer E-Mails mit MS Outlook. Neben den verschiedenen Funktionen, die für den Versand einer E-Mail relevant sind, lernen Sie vor allem Ihren Posteingang effektiv zu verwalten. Des Weiteren werden Ihnen de...
MerklisteDas Lernprogramm richtet sich an Anwender, die MS Excel für anspruchsvolle Kalkulationen oder zur Datenauswertung nutzen. Vertiefen Sie Ihre Kenntnisse zu Formeln und Funktionen und lernen Sie, wie bedingte Formatierungen oder Bereichsnamen den Aufbau komplexer Kalkulationen erleichtern. Ein Schwerp...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen einen Überblick über die Neuheiten in Office 2016 gegenüber älteren Versionen von Microsoft Office. Der Kurs bietet Ihnen eine rasche Orientierung im Umgang mit dem Startbildschirm und allen wichtigen Funktionen, die Ihnen das Arbeiten erleichtern sollen. Darüber...
MerklisteDieses Lernprogramm vermittelt Ihnen die wesentlichen Arbeitsschritte zum Gestalten von folienbasierten Präsentationen mit MS PowerPoint. Sie lernen unterschiedliche Folienelemente zu gestalten und zu bearbeiten und unterschiedliche Objekte, wie SmartArts oder Diagramme, zu erstellen. Sie nutzen Des...
MerklisteDigitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für ...
Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereiten...
Lerne mit der kostenlosen App Snapseed deine Fotos zu bearbeiten - direkt am Handy oder auch am Laptop oder Tablet.
In 19 Lektionen lernst du die effektivsten Tipps, wie du Fotos für Social Media, deine Website, die interne Kommunikation oder nur für dich als Urlaubsgrüße professionell aufbereiten...
Immer wieder sehen sich Bäuerinnen und Bauern mit Vorwürfen der Gesellschaft konfrontiert. Ein Grund dafür ist der Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Doch wie argumentiert man gegen die großflächige Panikmache von NGO´s an? Mit welchen Fakten lässt sich die Gesellschaft erreichen und wie erkämpfen s...
MerklisteEgal ob Medien, der Handel oder die Gesellschaft – Sie haben einen kritischen Blick auf die moderne Tierhaltung. In der Werbung wird ein idyllisches Bauernhofbild gezeigt. Bäuerinnen und Bauern werden dadurch immer wieder mit Anschuldigungen und kritischen Fragen zu ihrer Tierhaltung konfrontiert. W...
MerklisteDer Klimawandel ist in aller Munde und damit auch die Landwirtschaft als Verursacher.Hierbei werden oftmals globale Daten herangezogen – doch wie sehen die Zahlen dazu in Österreich aus? Wertvolle Leistungen der heimischen Landwirtschaft werden in Bilanzen zum Klimawandel oft nur teilweise abgebilde...
MerklisteEgal ob bei Fleisch, Milchprodukten, Eiern oder Obst und Gemüse – auf all diesen Lebensmitteln können wir eine Vielzahl an verschiedensten Logos und Fähnchen finden. Der Informationsdschungel an Gütesiegeln sorgt nicht nur bei KonsumentInnen für Unmut und Verwirrung, sondern auch bei Bäuerinnen und ...
MerklisteIn insgesamt 22 Lehreinheiten wird den Teilnehmern in Theorie und Praxis Wissen zu den folgenden Themen vermittelt:Grundbegriffe der Mechanik und ElektrotechnikAufbau und Arbeitsweise bei mechanischer und elektrischer Ausrüstung des StaplersSicherheitseinrichtungen von Staplern Betrieb und Wartung...
MerklisteDie gesetzlichen Bestimmungen von landwirtschaftlichen Geräten im Straßenverkehr (Kennzeichnung, Beleuchtung, Maße/Gewichte, Anhänger, Zulassung,...) werden durch klar strukturierte und zeitlich überschaubare Lernsequenzen anschaulich vermittelt. Damit können die Teilnehmenden ihre Wissenslücken in ...
MerklisteFremdkraftbetriebene Türen und Tore sowie Tore mit einer Torblattfläche über 10m2, die sich nach oben öffnen, sind jährlich von autorisierten Personen zu überprüfen. Durch den Besuch dieses Kurses können Sie zu "fachkundigen Personen" ausgebildet werden. Fachkundige Betriebsangehörige dürfen die vor...
MerklisteDie TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide.
Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Bei diesem Kurs flechten wir einen runden Korb mit Henkel. Dabei werden alle wichtigen Gru...
Weinsensorik erleben! Gerüche spielerisch erkennen Geschmackssinn erspüren Erkennen der 6 Grundgeschmacksrichtungen: süß - sauer - salzig - bitter - fettig - umami Basis – Weinwissen Erkennen von: Sorten - Weinfehlern - Ausbaustilen
MerklisteWeinsensorik erleben! Sorten charakterisieren und erkennenWeinfehler erkennenWeine aus aller Welt kennenlernen
MerklisteUnter fachkundiger Anleitung bauen wir eine Krippe im „Burgenlandstil“ ganz nach Ihren Vorstellungen. Der Kurs findet an zwei Wochenenden statt.
Die Grundplattengröße beträgt 60 cm x 40 cm.
Beim Kurskostenbeitrag inkludiert sind die Materialkosten für den Krippenbau sowie die Beleuchtung der Kripp...
Die TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide.
Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Bei diesem Flechtkurs flechten wir 3 Werkstücke:
• eine Rankhilfe
• eine Weidenkugel und...
Die TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide.
Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Wir flechten ein Körbchen für Brot, Obst, Gemüse und allerlei Kleinigkeiten. Hier werden d...
Bei dieser Veranstaltung steht die Verkostung von verschiedensten Schnäpse, die Diskussion mit den Kolleg*innen, wo die Fehler liegen und wie man sie am besten vermieden oder behebt werden können am Programm.
Inhalt dieser Veranstaltung:
- sensorische Beurteilung von Schnäpsen
- Erkennung und Di...
In adventlicher Atmosphäre gibt Ihnen unsere Meisterfloristin (bzw. Name der Referentin) Tipps für den perfekten weihnachtlichen Tischschmuck!
Wir gestalten gemeinsam aus unterschiedlichen Materialien ein „Must have“ in der Weihnachtszeit einen dekorative Hingucker für den Weihnachtstisch!
Aktuell...
Jedes mit den Händen getöpferte Objekt ist besonders und einzigartig wie wir Menschen. Ton ist ein natürliches und lebendiges Material und hat so viele Möglichkeiten zur Verarbeitung zu bieten. Aus Ton etwas Neues, etwas Einzigartiges zu erschaffen macht unheimlich viel Spaß und die Ergebnisse sind ...
MerklisteDie Natur bringt schöne und heilsame Pflanzen hervor. Oft gedeihen die wertvollen Helfer im eigenen Garten.
Wir lernen einige von ihnen kennen und fertigen im Handumdrehen einfache Hausmittel.
Bitte bring ein Brett und ein Messer mit. Zum Sammeln nimm bitte einen Korb/Tasche mit.
Für daheim beko...
Seminarbäuerinnen und Seminarbauern sind DIE Botschafterinnen und Botschafter für die heimische Landwirtschaft und ihre hochwertigen Lebensmittel. Bei Kochseminaren, Schulworkshops, auf Messen und bei Produktpräsentationen ist deren Wissen sehr gefragt. Basis für den Einsatz ist der LFI Zertifikatsl...
MerklisteWichtigkeit der Allergeninformation, das Auslösen allergischer Reaktionen, allergene Stoffe gemäß Anhang II der VO, Durchführung der Allergeninformation im Betrieb und Weitergabe an den Endverbraucher
MerklisteZur Wintersonnenwende am 21. Dezember erreicht die Sonne ihren tiefsten Stand. Es ist der kürzeste Tag und die längste Nacht des Jahres.
Bei einem winterlichen Spaziergang sammeln wir Zutaten für das Räuchern. In der warmen Stube lassen wir die verschiedenen Gerüche und Texturen der Räucherzutaten...
Wesentliches Ziel der Baumwärterausbildung ist die Erhaltung und Förderung des Obstbaues, insbesondere des Streuobstanbaus. Der Erfolg und damit die Freude am Obstbau stellen sich nur bei fachgerechter Pflege der Bäume ein. Auch im Bereich der Landschaftsgärtner und landwirtschaftsnahen Organisation...
MerklisteDas Interesse, die Vielfalt der einheimischen Pflanzenwelt wahrzunehmen, sensibel zu sein für die Natur als Grundlage unseres Lebens, unserer Ernährung und unseres Wohlbefindens, ist in den letzten Jahren bei Menschen aller Altersgruppen geweckt worden. Es ist der Wunsch vieler Menschen, biologische...
MerklisteDas Interesse, die Vielfalt der einheimischen Pflanzenwelt wahrzunehmen, sensibel zu sein für die Natur als Grundlage unseres Lebens, unserer Ernährung und unseres Wohlbefindens, ist in den letzten Jahren bei Menschen aller Altersgruppen geweckt worden. Es ist der Wunsch vieler Menschen, biologische...
MerklisteWir machen eine Rezeptwanderung anhand der Zutaten für eine 9-Kräutersuppe. Diese wurde früher als traditionelles Gericht am Gründonnerstag serviert.
Wir suchen die Zutaten für unsere Kraftsuppe in Wald und Wiese. Dabei lernen wir 9 Frühlingspflanzen kennen.
Wie sie heißen, woran man sie erkennt, ...
Die Natur bringt schöne und heilsame Pflanzen hervor. Oft gedeihen die wertvollen Helfer im eigenen Garten.
Wir lernen einige von ihnen kennen und fertigen im Handumdrehen einfache Hausmittel.
Bitte bring ein Brett und ein Messer mit. Zum Sammeln nimm bitte einen Korb/Tasche mit.
Für daheim beko...
Edelbrandsommeliers sind „Botschafter“ ihrer Region. Sie können ihre Veranstaltungen in Eigenverantwortung auf ihren Höfen oder in Zusammenarbeit mit Tourismusorganisationen, Hotels und Gastronomiebetrieben, sowie den Ortsgemeinden und vielen anderen regionalen Einrichtungen anbieten. Sie tragen die...
MerklisteDer Trend hin zu höherer Qualität und Kundenorientierung sowie Abhebung von anderen Betrieben macht auch vor der Buschenschanktüre nicht Halt! Wie man diese Trends und vieles weitere mehr erfolgreich am eigenen Betrieb umsetzen kann, erfährt man im ZLG Bäuerlicher Buschenschank. Dieser Lehrgang ist ...
MerklisteIn der ganzheitlichen Reitpädagogik werden durch die Kenntnisse der Bewegungslehre und entwicklungsbedingter Besonderheiten dem physiologisch gesunden, anatomisch richtigen Reiten besondere Beachtung geschenkt. Es geht nicht in erster Linie um leistungsorientiertes Sportreiten, sondern um eine Änder...
MerklisteBesuch innovativer qualitätsorientierter Buschenschänker in der OststeiermarkTermin: März 2018
MerklisteIn dieser Ausbildung erwerben Sie pädagogische, didaktische und methodische Kenntnisse und vermitteln Kleinkindern und Kindern einen positiven Zugang zu Tieren und im Speziellen zum Pferd bzw. Pony. Diese Lehrmethode, auch FEBS genannt, vermittelt einen vertrauensvollen Zugang zu Pferden. FEBS steht...
MerklisteBrot-Geschichte, Zutaten, Getreide/Lebensmittelkunde, Backtechnologie, Hygiene und Allergene, rechtliche Grundlagen, Marketing, Kalkulation, organisatorische Grundlagen, Sensorik, Brotansprache, Brotqualität/Brotfehler, Kommunikation und Präsentation, Foodpairing, Brot und Wein, Praxiseinheiten, Leh...
MerklisteDer Lehrgang soll den Teilnehmerinnen einen Überblick über die Grundlagen der mitteleuropäischen Gartentradition sowie über potentielle Gartennutzungen verschaffen. Die Gartenbäuerin soll in der Lage sein, den vorhandenen Garten so zu nutzen, dass die eigenen Vorstellungen und Möglichkeiten ausgesch...
MerklisteIn diesem Kurs erhalten Sie schulungsrelevante Inhalte zur ÖPUL 2023 Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhänig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalt
Bewirtschaftung, Boden und Humus: Erläuterung der Ziele der ÖPUL ...
Inhalt der Gesamtveranstaltung: Fruchtbarer Boden als Basis Fruchtfolge im Biolandbau Nährstoffmanagement und Kulturführung Richtiger Betriebsmitteleinsatz inklusive Saatgut Überblick Bio-Richtlinien inklusive Dokumentation Markt und Vermarktung
Anmeldung erforderlich!
Die Teilnehmerzahl is...
Inhalt der Veranstaltung: Tätigkeiten und Aufgaben des Wasserleitungsverbandes Förderleistungen, Konsens, Hauptbrunnen des Verbandsgebietes Erläuterung der Schutz- und Schongebiete mit der 60 Tagelinie und beinhalteten Verordnungen Einfluss von Düngemitteln in der Landwirtschaft (Nitrat) sowi...
MerklisteInhalt der Gesamtveranstaltung:
Tag 1 - Rahmenbedingungen für die biologische Wirtschaftsweise EU-Verordnung und gesetzliche Rahmenbedingungen Kontrollvertrag Vorstellung des Verbandes BIO-AUSTRIA Wie kann eine Umstellung ablaufen? Betriebsmittel: Zukauf, Einsatz, Bewilligung, Nutzung des B...
Aktuelle Themen zum Pflanzenschutz SortenDüngung Versuchsergebnisse
Diese Veranstaltung ist gemäß Bgld.Pflanzenschutzmittelgesetz 2012 § 5 Abs.6 als Fortbildung für die Verlängerung der Ausbildungsbescheinigung mit 1 Stunde anrechenbar.
Die Landwirtschaft spürt die Auswirkungen der Klimaveränderungen unmittelbar. Durch die veränderten Witterungsbedingungen verschieben sich die Anbauphasen, dies kann, durch eine längere Wachstumsperiode, ein Vorteil für die Landwirtschaft sein. Neue Insekten, die Pflanzen schädigen, wandern ein und ...
MerklisteDurch zunehmende Starkregenereignisse kommt es insbesondere auf Ackerflächen in Hanglagen zu Bodenverlusten. Die Stabilisierung des Bodens ist aber generell auf allen Äckern ein wichtiges Ziel einer klimawandelangepassten Landwirtschaft. Durch Humusaufbau, Dauerbegrünung, Zwischenfruchtanbau und ang...
MerklisteGartenbau: aktuelle Themen
Diese Veranstaltung ist gemäß Bgld.Pflanzenschutzmittelgesetz 2012 § 5 Abs.6 als Fortbildung für die Verlängerung der Ausbildungsbescheinigung mit 1 Stunde anrechenbar.
Eine Anmeldung bis eine Woche vor Kursbeginn im zuständigen Bezirksreferat ist unbedingt erforderli...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflanzenschutz aufgeteilt in folgende Modul...
Unternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...
MerklisteWesentliches Ziel der Baumwärterausbildung ist die Erhaltung und Förderung des Obstbaues, insbesondere des Streuobstanbaus. Der Erfolg und damit die Freude am Obstbau stellen sich nur bei fachgerechter Pflege der Bäume ein. Auch im Bereich der Landschaftsgärtner und landwirtschaftsnahen Organisation...
MerklistePflanzenschutz im Obstbau
Diese Veranstaltung ist gemäß Bgld.Pflanzenschutzmittelgesetz 2012 § 5 Abs.6 als Fortbildung für die Verlängerung der Ausbildungsbescheinigung mit 1 Stunde anrechenbar.
Eine Anmeldung bis eine Woche vor Kursbeginn in der Pflanzenbauabteilung 02682/702-655 oder online i...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflanzenschutz aufgeteilt in folgende Modul...
Unternehmen, die gewerblich pflanzenpasspflichtige Pflanzen, Pflanzenerzeugnisse und andere Gegenstände innerhalb des EU-Binnenmarktes verbringen oder in Verkehr bringen und selbst Pflanzenpässe ausstellen, müssen sich beim Amtlichen Pflanzenschutzdienst des jeweiligen Bundeslandes registrieren und ...
Merklisteaktuelle ThemenPflanzenschutz
Diese Veranstaltung ist gemäß Bgld.Pflanzenschutzmittelgesetz 2012 § 5 Abs.6 als Fortbildung für die Verlängerung der Ausbildungsbescheinigung mit 1 Stunde anrechenbar.
Eine Anmeldung bis eine Woche vor Kursbeginn im zuständigen Bezirksreferat ist unbedingt erforderli...
Unkraut Freihaltung Aufzeigen der positiven Effekte von Feldhygiene und Erkennen von Problemen die sich sonst aufbauen können
MerklisteDer Lehrgang gibt die Möglichkeit, zahlreiche Sortenraritäten und Sortenspezialitäten im Gemüse-, Beerenobst- und Getreidebereich (wieder) kennen zu lernen.
Es wird ein umfangreiches Praxiswissen über den Anbau, Kultur und Vermehrung von Sortenraritäten und Sortenspezialitäten vermittelt.
Mit dem ...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflanzenschutz aufgeteilt in folgende Modul...
Dieser Kurs wird in der Landwirtschaftskammer Eisenstadt als Präsenzveranstaltung angeboten.
Es besteht auch die Möglichkeit online via Zoom an der Veranstaltung teilzunehmen.
Die Absolventen dieses Ausbildungskurses gemäß § 3 Abs. 2 Z 1 des Burgenländisches Pflanzenschutzmittelgesetzes erhalten...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflanzenschutz aufgeteilt in folgende Modul...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, integrierter Forstschutz, Forstschädlinge und Gegenm...
MerklistePersonen, die Pflanzenschutzmittel anwenden und einkaufen, und die einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, ...
Personen, die Pflanzenschutzmittel anwenden und einkaufen, und die einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, ...
Aktuelle Informationen über Pflanzenschutz und GMO
Diese Veranstaltung ist gemäß Bgld.Pflanzenschutzmittelgesetz 2012 § 5 Abs.6 als Fortbildung für die Verlängerung der Ausbildungsbescheinigung mit 1 Stunde anrechenbar.
Eine Anmeldung im Bezirksreferat Oberpullendorf unter 02612/42338 oder office@...
Produktionsfragen aktuelle gesetzliche Bestimmungen Pflanzenschutz Kellertechnologie GMO Gemeinsame Marktordnung
Diese Veranstaltung ist gemäß Bgld.Pflanzenschutzmittelgesetz 2012 § 5 Abs.6 als Fortbildung für die Verlängerung der Ausbildungsbescheinigung mit 1 Stunde anrechenbar.
Eine Anme...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis für berufliche Verwendung besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden.
In diesem Kurs erhalten Sie praktische und hilfreiche Informationen zum Thema Pflanzenschutz aufgeteilt in folgende Modul...
Inhalt der Gesamtveranstaltung: Fruchtbarer Boden als Basis Fruchtfolge im Biolandbau Nährstoffmanagement und Kulturführung Richtiger Betriebsmitteleinsatz inklusive Saatgut Überblick Bio-Richtlinien inklusive Dokumentation Markt und Vermarktung
Anmeldung erforderlich!
Die Teilnehmerzahl is...
Inhalt der Gesamtveranstaltung:
Tag 1 - Rahmenbedingungen für die biologische Wirtschaftsweise EU-Verordnung und gesetzliche Rahmenbedingungen Kontrollvertrag Vorstellung des Verbandes BIO-AUSTRIA Wie kann eine Umstellung ablaufen? Betriebsmittel: Zukauf, Einsatz, Bewilligung, Nutzung des B...
Die Landwirtschaft spürt die Auswirkungen der Klimaveränderungen unmittelbar. Durch die veränderten Witterungsbedingungen verschieben sich die Anbauphasen, dies kann, durch eine längere Wachstumsperiode, ein Vorteil für die Landwirtschaft sein. Neue Insekten, die Pflanzen schädigen, wandern ein und ...
MerklisteDigitale Technologien sind aus Land- und Forstwirtschaft nicht mehr wegzudenken.
Eine entscheidende Rolle spielen dabei Geoinformationssysteme (GIS) – egal ob bei der kurzfristigen Planung von Arbeitsschritten oder der langfristigen Verwaltung der Flächen. In diesem Onlinekurs lernen Sie Modul für ...
Personen, welche einen Pflanzenschutz-Sachkundeausweis besitzen, benötigen für eine Verlängerung fachspezifische Kurse im Mindestausmaß von 5 Stunden. Dieser Kurs vermittelt Wissenswertes und praxisorientierte Tipps zu den Themen Rechtsgrundlagen, integrierter Forstschutz, Forstschädlinge und Gegenm...
MerklisteSicherheit bei der Waldarbeit, Forstliche Förderung 2014-2020, Waldbauliche Maßnahmen zur Wertsteigerung im Laub- und Nadelwald, Forstschutz, praktische Vorführung im Wald
MerklisteDieser Kurs vermittelt Ihnen umfassendes Wissen für die Bereiche Waldbewirtschaftung und Pflege.
Inhalte: Richtige Schnitttechnik im Wald, theoretische Einführung und praktischer Teil
Die Burgenländische Landwirtschaftskammer veranstaltet in Zusammenarbeit mit dem LFI Burgenland eine 5-stündige Weiterbildung für Bio-Tierhalter.
Inhalte:Kontrolle und Aufzeichnung/Dokumentation Weidehaltung Futtermittel Tierbehandlungen Antragswesen/VIS – Tierzukauf Eigenbedarfstiere und...
¢ Tierschutz¢ Tierkrankheiten¢ Tierarzneimittel¢ Tiergesundheitsdienst¢ Fütterung¢ Management¢ Tierkennzeichnung¢ Struktur und Organisation der Tierhaltung
MerklisteAllgemeine Bedingungen, Transportpapiere, Technische Vorschriften für Transportmittel, Transportfähigkeit, Praktischer Umgang mit Tieren am Transport, Ladedichte, Fahrverhalten, Personensicherheit, Erste Hilfe, Krankheitssymptome, Notfälle. Dieser Kurs dient zur Erlangung des Befähigungsnachweises f...
MerklisteGesunde und leistungsfähige Tiere sind das wertvollste Kapital eines landwirtschaftlichen Tierhaltungsbetriebes. Durch gezielte Biosicherheitsmaßnahmen sollen die Tiere am Hof vor der Gefahr der Einschleppung, sowie Verschleppung von Krankheitserregern bestmöglich geschützt werden. In diesem Onlinek...
MerklisteTGD-Mitgliedsbetriebe sind laut TGD-Verordnung dazu verpflichtet, mindestens einmal pro Jahr eine Betriebserhebung durchzuführen. Mit den Ergebnissen der Betriebserhebung können wichtige Informationen hinsichtlich Dokumentationsverpflichtung oder auch individuelle Beratungen und Hilfestellungen in v...
MerklisteEin Bio-Einführungskurs eignet sich sehr gut als umfassende Erstinformationsquelle für Betriebsleiter, die mittelfristig einen Umstieg auf biologische Bewirtschaftung ins Auge fassen. Dieser Kurs soll einen breiten Einblick in die Grundsätze und Werte des Systems Bio-Tierhaltung bieten. Das Seminar ...
MerklisteRechtliche Grundlagen, Mischtechnik, Vermeidung von Kontaminationen und Verschleppungen, Mischüberprüfung, Aufzeichnung und Dokumentation. Dieser Kurs ist für alle Landwirte verpflichtend, welche selbst Tierarzneimittelvormischungen dem Futter beimischen wollen.
MerklisteMilchviehhaltern soll der Austauschüber ihre Tierhaltung ermöglicht werden. Aktuelle Thematiken werden bei diesem Stammtisch aufgenommen und je nach Interesse der Teilnehmer und Aktualität angeboten:
Auch von den Tierhaltern selbst eingebrachte Themen und Anliegen können diskutiert werden. Wir freu...
Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie f...
MerklisteAktuelles aus der Mutterkuh- und Fleischbranche, standortangepasste Rassewahl, Aufzuchtleistungen, Weidestrategie, Tiergesundheit bei Kuh und Kalb
MerklisteAktuelle Themen zu Milchmarkt und Herdenmanagement werden bei dieser Veranstaltung behandelt. 1. Aktuelles aus der Milchwirtschaft 2. Neuerungen in der GAP – Ausblick 3. TGD-Programme für Milchviehhalter 4. Veranstaltungskalender 2021/22.
MerklisteIn diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie selbst mittels Sauenplaner "Spon Web" Ihre Sauenherde einfach verwalten können. Der Sauenplaner ist überdies ein hervorragendes Managementinstrument um Stärken und Schwächen zu erkennen. Wir zeigen Ihnen außerdem, wie mittels vielfältiger Auswertungsmöglichkei...
MerklisteEin Bio-Einführungskurs eignet sich sehr gut als umfassende Erstinformationsquelle für Betriebsleiter, die mittelfristig einen Umstieg auf biologische Bewirtschaftung ins Auge fassen. Dieser Kurs soll einen breiten Einblick in die Grundsätze und Werte des Systems Bio-Tierhaltung bieten. Das Seminar ...
MerklisteNutzung von SZ-Online als Herdenmanager für den schaf- und ziegenhaltenden Betrieb: Erklärung anhand von praktischen Beispielen
MerklisteDie Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift, spart viel Geld, Zeit und Mühe. In diesem Onlinekurs wird das Thema Eutergesundheit umfassend besprochen. Sie erhalten wertvolle Tipps für Ihre tägliche Melkarbeit, sowie f...
MerklisteEin Bio-Einführungskurs eignet sich sehr gut als umfassende Erstinformationsquelle für Betriebsleiter, die mittelfristig einen Umstieg auf biologische Bewirtschaftung ins Auge fassen. Dieser Kurs soll einen breiten Einblick in die Grundsätze und Werte des Systems Bio-Tierhaltung bieten. Das Seminar ...
MerklisteEin Bio-Einführungskurs eignet sich sehr gut als umfassende Erstinformationsquelle für Betriebsleiter, die mittelfristig einen Umstieg auf biologische Bewirtschaftung ins Auge fassen. Dieser Kurs soll einen breiten Einblick in die Grundsätze und Werte des Systems Bio-Tierhaltung bieten. Das Seminar ...
MerklisteEin Bio-Einführungskurs eignet sich sehr gut als umfassende Erstinformationsquelle für Betriebsleiter, die mittelfristig einen Umstieg auf biologische Bewirtschaftung ins Auge fassen. Dieser Kurs soll einen breiten Einblick in die Grundsätze und Werte des Systems Bio-Tierhaltung bieten. Das Seminar ...
MerklisteGesetzliche GrundlagenArzneimittellagerung und -anwendungSpezielle AnwendungsartenAllgemeine PharmakologieHygienemasnahmen, BiosicherheitMikrobiologieInfektionsverschleppungErkennen gesunder und kranker TiereTierseuchenZoonosenStallhygieneReinigung und DesinfektionWasser-, Luft- und Futtermittelhygi...
MerklisteUm das Verständnis für das Thema Biodiversität in der Landwirtschaft zu fördern und Bäuerinnen und Bauern zu zeigen, was sie selbst zur Biodiversität beitragen können, ist der Weiterbildungskurs zum Thema „Biodiversität und Landwirtschaft“ ins Leben gerufen worden.
Im ersten Teil des Kurses wird d...
Mit der neuen GAP ab 2023 löst die Konditionalität das bis dahin geltende Cross Compliance-System ab. Im Rahmen der Konditionalität besteht die Verpflichtung, elf Grundanforderungen an die Betriebsführung (GAB) zu erfüllen und zehn Standards für den guten landwirtschaftlichen und ökologischen Zusta...
MerklisteIn diesem Onlinekurs lernen Sie Schritt für Schritt die Inhalte des Betriebskonzepts kennen und wie Sie die Daten Ihres Betriebs in die Eingabemaske des elektronischen Betriebskonzepts einfügen können.
Die Daten für die Kalkulation des Ausgangsjahres für das Betriebskonzept, sowie der beschreibend...
Einnahmen/Ausgabenrechnung und Anlageverzeichnis
MerklisteDurch zunehmende Starkregenereignisse kommt es insbesondere auf Ackerflächen in Hanglagen zu Bodenverlusten. Die Stabilisierung des Bodens ist aber generell auf allen Äckern ein wichtiges Ziel einer klimawandelangepassten Landwirtschaft. Durch Humusaufbau, Dauerbegrünung, Zwischenfruchtanbau und ang...
MerklisteDieses Seminar informiert Sie über die steuerlichen, rechtlichen und betriebswirtschaftlichen Aspekte einer Hofübergabe bzw. Hofübernahme und worauf dabei zu achten ist.o Steuerrechtliche Aspekteo Sozialrechtliche Aspekteo Förderungsmöglichkeiteno Vertragserrichtungo FinanzierungReferent/en: Rechtse...
MerklisteIn diesem Onlinekurs lernen Sie Schritt für Schritt die Inhalte des Betriebskonzepts kennen und wie Sie die Daten Ihres Betriebs in die Eingabemaske des elektronischen Betriebskonzepts einfügen können.
Die Daten für die Kalkulation des Ausgangsjahres für das Betriebskonzept, sowie der beschreibend...
Damit Sie das Rüstzeug für die eigenständige Digitalisierung in GIS-Client erlangen können.
Wesentliche Inhalte des Seminars sind die Anlage von Feldstücken, Schlagteilungen, Einzeichnen von Inseln, Eingabe der Kulturen usw.
Gemeinsame Erarbeitung der EDV-technischen Schritte im GIS-Client für die Online-Antragstellung, Digitalisierung, Eingabe der Kulturen usw.Termin: auf Anfrage
MerklisteDieser Kurs vermittelt in ca. 120 Minuten die wichtigsten Grundlagen für eine professionelle Almbewirtschaftung. Sie können diesen Kurs orts- und zeitunabhängig von zu Hause aus am Computer absolvieren.
Inhalte:
Standortbedingungen: Externe Einflussfaktoren auf eine Alm
Vegetation: Pflanzengesell...
Fächer/Inhalte:Pflanzenbau Pflanzenschutz TierhaltungLandtechnikBetriebs– und Unternehmensführung ArbeitssicherheitAgrarische BasiskompetenzenSchriftverkehrFachrechnenWahlpflichtmodul
Voraussetzungen
folgende Voraussetzungen sind notwendig, um die Facharbeiterausbildung im 2. Bildungsweg anzustreb...
Fächer/Inhalte:WeinbauKellerwirtschaftPflanzenschutzLandtechnik, Baukunde & ArbeitssicherheitBetriebswirtschaft und MarktkundePolitische Bildung & AgrarpolitikSchriftverkehrFachrechnen
Voraussetzungen
folgende Voraussetzungen sind notwendig, um die Facharbeiterausbildung im 2. Bildungsweg anzustre...
Fächer/InhaltePflanzenbau Pflanzenschutz TierhaltungLandtechnikBetriebs– und Unternehmensführung ArbeitssicherheitAgrarische BasiskompetenzenSchriftverkehrFachrechnenWahlpflichtmodul
Voraussetzungen
folgende Voraussetzungen sind notwendig, um die Facharbeiterausbildung im 2. Bildungsweg anzustrebe...
Inhalte:
Modul 1: AllgemeinAusbilderlehrgang inkl. ArbeitsrechtUnternehmerpersönlichkeitBetriebs– und Unternehmensführung AllgemeinRecht & Agrarpolitik
Modul 2: Berufsspezifische Fachinhalte:WeinbauKellerwirtschaftPflanzenschutzLandtechnik, Baukunde und Arbeitssicherheit
Modul 3: Betriebs und Unt...