• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Burgenland
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Burgenland
    • Team
    • Leitbild
    • Anmeldung und Info
    • LFI Mitglieder
    • Qualitätssicherung
  • Programm
    • Programmübersicht
    • Bildungsprogramm
    • Bildungslandkarte
    • Zertifikatslehrgänge
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerin/bauer
    • Schule am Bauernhof
    • Green Care
    • Urlaub am Bauernhof
    • Arbeitskreise
  • Förderungen
    • Richtlinien
  • Service
    • Datenschutz
    • AGB
    • Downloads
    • Publikationen und Downloads
    • Newsletter Archiv
    • Newsletter anmelden
    • Links
    • Presseinfo
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
Bildung mit Weitblick © Smileus - Fotolia.com
slide2 © Archiv
Previous Next
168 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Workshop: Wundarmer Rebschnitt

Der Winterschnitt, bei dem Ertrag und Wachstum auf das sogenannte „physiologische Gleichgewicht“ eingestellt werden, zählt zu den wichtigsten Pflegemaßnahmen im Weinbau. Dabei wird auch der Stockaufbau im jeweiligen Erziehungssystem erhalten. Mitunter lassen sich radikale Eingriffe mit schwerwiegenden Folgen nicht immer vermeiden. Für einen ungestörten Saftfluss und die Minimierung potenzieller Infektionsflächen für holzzerstörende Pilze, welche auch ESCA auslösen können, gilt es allerdings, die Größe der Winterschnitt-Wunden möglichst zu reduzieren. Hier kann der „sanfte“ bzw. wundarme Rebschnitt Abhilfe schaffen.

Ing. Christoph Gabler, Betriebsleiter des Weinbaubetriebes der Fachschule Krems, beschäftigt sich schon seit über 10 Jahren mit dem „Sanften Rebschnitt“. Im Rahmen des Workshops wird er eingangs etwa eine Stunde lang in die Theorie einführen. Anschließend sind die Teilnehmer:innen im praktischen Teil im Weingarten dazu aufgefordert, die erlernten Inhalte, unter Anleitung des Vortragenden, selbst umzusetzen. Gerne kann eine manuelle Rebschere (nicht elektrisch) mitgebracht werden.

Nähere Informationen unter z.B. www.lfi.at

Kursdauer: 4 Einheiten
Zielgruppe: Winzer:innen und ihre Außenbetrieb-Mitarbeiter:innen
Kursbeitrag: 70,00 € Kursgebühr
Fachbereich: Pflanzenbau

1 verfügbarer Termin

14.01.2026, 08:00 Uhr
9 freie Plätze
Eisenstadt

Ort: Eisenstadt
Beginn: 14.01.2026, 08:00 Uhr
Ende: 14.01.2026, 12:00 Uhr
Örtlichkeit: Bgld. Landwirtschaftskammer, Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt
Information: Verena Klöckl,
Tel 02682/702-652,
verena.kloeckl@lk-bgld.at,
Informationen zum Kursort: Bgld. Landwirtschaftskammer, Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt & Weingärten der Weinbauschule Eisenstadt
Kursnummer: 1-0013470
Trainer:in: Ing. Christoph Gabler
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Burgenland
Mitveranstalter: Bgld. Landwirtschaftskammer Abt. Pflanzenproduktion
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

ANSPRECHPERSON

Verena Klöckl
Telefon 02682/702-652
E-Mail verena.kloeckl@lk-bgld.at
Informationen zum Kursort: Bgld. Landwirtschaftskammer, Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt & Weingärten der Weinbauschule Eisenstadt

43 ÄHNLICHE KURSE

Dauer: 4 Einheiten

Mehrfachantrag, RinderNET und AMA MFA Fotos App

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung für den Pflanzenschutz-Sachkundeausweis FORST

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Weinbau

Dauer: 4 Einheiten

Pflanzenpass-Schulung

Dauer: 1 Einheiten

Ausbildung Sachkunde Rodentizide

Dauer: 2 Einheiten

Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - Teil 1 (Basismodul)

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Ackerbaubetriebe

Dauer: 3 Einheiten

Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel

Dauer: 5 Einheiten

Biologische Wirtschaftsweise für Ackerbaubetriebe (5h)

Dauer: 1 Einheiten

Betriebsbezogenes Gewässerschutzkonzept

Dauer: 3 Einheiten

Mein Bodenwissen - Ausflug in den Boden

Dauer: 2 Einheiten

Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz 2 Stunden

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Grünland- und Ackerbaubetriebe

Dauer: 5 Einheiten

Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - 5 Stunden

Dauer: 4 Einheiten

Grundwasserschutz im Ackerbau - Praktisches Wissen und Umsetzung

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz

Dauer: 3 Einheiten

Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland - Teil 2 (Aufbaumodul)

Dauer: 3 Einheiten

Biodiversität und Landwirtschaft für Grünlandbetriebe

Dauer: 3 Einheiten

Stickstoff im Ackerbau

Dauer: 5 Einheiten

Weiterbildung zur Verlängerung des Sachkundeausweis Pflanzenschutz Gartenbau, Gemüsebau und Obstbau

17 Dez

Dauer: 6 Einheiten

BIO-Weiterbildung Acker

08 Jän

Dauer: 3 Einheiten

ÖPUL Weiterbildung – GWS-Konzept

08 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Fortbildungsveranstaltung im integrierten und biologischen Pflanzenschutz

12 Jän

Dauer: 4,5 Einheiten

Pflanzenbau aktuell

15 Jän

Dauer: 6 Einheiten

Vorbereitung auf die Biokontrolle

16 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Rebschnittkurs

16 Jän

Dauer: 9,5 Einheiten

Edelbrandherstellung - Brennseminar

17 Jän

Dauer: 166 Einheiten

Zertifikatslehrgang Baumwärterausbildung

19 Jän

Dauer: 3,5 Einheiten

Sachgerechter Pflanzenschutz Obstbau

28 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Infoabend Pflanzenschutz mit Firmennews f. Weinbau

29 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Bezirksgemüsebautag

04 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Gesunder Boden – Gesunder Darm: Das Mikrobiom und der Spiegel des verlorenen Bodenlebens

05 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Techniktag: Präzisionslandwirtschaft im Ökolandbau – Technologie für Bio-Betriebe

05 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Obstbaumschnittkurs

20 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Green Power für den Acker: Nährstoffmanagement durch Begrünungsanbau im Trockengebiet

24 Feb

Dauer: 4 Einheiten

Düngestrategien im Bio-Ackerbau: Vom Wirtschaftsdünger zur Zwischenfrucht

26 Feb

Dauer: 4 Einheiten

INNOVATIONS-FACHTAG ACKERBAU

04 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Nährstoffmanagement: Bodenressorcen und dynamische Prozesse im Ackerbau

10 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Leguminosen erfolgreich anbauen

22 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Vom Unkraut zur Zeigerpflanze: Strategien für den Bio-Acker

08 Mai

Dauer: 3 Einheiten

Professionelle Herstellung von Likör und Sirup

Dauer: 20 Einheiten

Sammelliste Sachkundenachweis Pflanzenschutz 20h

Dauer: 120 Einheiten

Zertifikatslehrgang Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

1 verfügbarer Termin

14.01.2026, 08:00 Uhr
9 freie Plätze
Eisenstadt

Ort: Eisenstadt
Beginn: 14.01.2026, 08:00 Uhr
Ende: 14.01.2026, 12:00 Uhr
Örtlichkeit: Bgld. Landwirtschaftskammer, Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt
Information: Verena Klöckl,
Tel 02682/702-652,
verena.kloeckl@lk-bgld.at,
Informationen zum Kursort: Bgld. Landwirtschaftskammer, Esterhazystraße 15, 7000 Eisenstadt & Weingärten der Weinbauschule Eisenstadt
Kursnummer: 1-0013470
Trainer:in: Ing. Christoph Gabler
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Burgenland
Mitveranstalter: Bgld. Landwirtschaftskammer Abt. Pflanzenproduktion
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Burgenland
  • 7000 Eisenstadt
  • Esterhazystraße 15
  • +43 2682 702 420
  • lfi@lk-bgld.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Sitemap
}
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv